Oeuf cocotte dans son nid de pain de mie rassis

Oeuf cocotte dans son nid de pain de mie rassis
©180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°6, p57

 


Pour 4 personnes
4 grandes tranches de pain de mie rassis
4 œufs
80 g de lard fumé
1 grand verre de lait
4 noisettes de beurre
4 c. à s. de crème liquide
4 c. à s. d’huile d’olive
Ciboulette ou autre feu-feuille
Sel et poivre

1 Placez les tranches de pain dans un grand plat, versez le lait et l’huile d’olive et laissez-les s’imbiber 1 à 2 minutes de chaque côté. Préchauffez le four à 200 °C. Beurrez 4 ramequins.

2 Égouttez et pressez délicatement les tranches de pain entre vos doigts, disposez-les dans les ramequins. Salez, poivrez et enfournez 15 à 20 minutes.

3 Coupez le lard en fins bâtonnets (gardez la couenne pour le bœuf bourguignon – recette page 64) puis faites‑les revenir 5 minutes dans une poêle.

4 Sortez les ramequins du four, cassez 1 œuf dans chaque, répartissez les lardons et la crème, poivrez et enfournez 10 minutes. Parsemez de fe-feuilles ciselées et servez.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°6, p57

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