Palourdes gratinées et chips de légumes

Palourdes gratinées et chips de légumes
© 180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°1, p 97
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Pour 4 personnes

40 palourdes
1 petit verre de vin blanc
1 demi-oignon
1 gousse d’ail
1 demi-petit piment frais
1 demi-baguette de pain rassis
1 tige de ciboule (cive)
15 brins de persil
Quelques brins de thym
6 c. à s. d’huile d’olive

Chips de légumes
1 litre d’huile pour friture
1 carotte
1 courgette
3 pommes de terre
Fleur de sel, poivre du moulin

1 Rincez les palourdes. Dans une grande poêle, faites-les revenir sur feu vif avec le vin, pendant 5 minutes et à couvert, le temps que les palourdes s’ouvrent.

2 Pelez l’oignon et l’ail. Épépinez le piment. Faites tremper le pain dans un peu d’eau afin qu’il ramollisse. Pressez-le ensuite pour enlever l’excédent d’eau. Mixez-le avec tous les aromates et 3 c. à s. d’huile d’olive. Faites revenir cette farce quelques minutes à la poêle dans l’huile restante, puis répartissez-la sur les coquillages. Préchauffez le gril du four.

3 Préparez les chips de légumes. Faites chauffer le bain d’huile de friture. Épluchez les légumes et coupez-les en fines tranches avec un économe. Plongez-les au fur et à mesure dans l’huile bouillante, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez aussitôt.

4 Placez les palourdes sous le gril du four et laissez-les gratiner pendant quelques minutes. Servez bien chaud avec les chips de légumes.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°1, p 97

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