Poitrine de cochon rôtie, sauce à la menthe

Poitrine de cochon rôtie, sauce à la menthe
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°23, p 45
POUR 6 personnes
  • 1,5 kg de poitrine de cochon avec os et couenne
  • 1 c. à c. de graines de cumin, de coriandre et de fenouil
  • 2 c. à c. de fleur de sel.....
1 Pour la sauce, chauffez le vinaigre et le sucre à feu doux en mélangeant pendant quelques minutes puis ajoutez hors du feu la menthe ciselée. Réservez.....
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POUR 6 personnes

  • 1,5 kg de poitrine de cochon avec os et couenne
  • 1 c. à c. de graines de cumin, de coriandre et de fenouil
  • 2 c. à c. de fleur de sel
  • 2 pincées de flocons de piment
  • 1 bouquet de romarin
  • 6 brins de thym
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 têtes d’ail
  • 2 citrons
  • Poivre

La sauce

  • 1 bouquet de menthe
  • 100 ml de vinaigre balsamique
  • 50 g de sucre

1 Pour la sauce, chauffez le vinaigre et le sucre à feu doux en mélangeant pendant quelques minutes puis ajoutez hors du feu la menthe ciselée. Réservez.

2 Broyez les graines, le piment, la moitié de la fleur de sel et le thym effeuillé dans un petit moulin à épices.

3 Préchauffez le four à 180 °C.

4 Entaillez la couenne de la poitrine en croisillons avec un couteau bien aiguisé.
Enduisez la partie viande avec la moitié d’huile d’olive puis saupoudrez d’épices et de poivre fraîchement moulu. Enduisez la couenne avec le reste d’huile puis saupoudrez de fleur de sel restante.

5 Disposez la poitrine côté couenne sur la lèchefrite et enfournez pour 2 heures de cuisson.
Retirez la plaque du four, augmentez la température à 220 °C. Retirez la viande, faites un lit de romarin, posez la viande dessus. Ajoutez les têtes d’ail et les citrons coupés en 2.
Enfournez 40 minutes et servez avec la sauce à la menthe.

Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°23, p 45
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