Porc effiloché en bánh mì

Porc effiloché en bahn mi
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme de Delphine Brunet & recette de Mayalen Zubillaga
Recette Mayalen Zubillaga et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°21, p 98
POUR 4 personnes
  • 1 kg de cochon pris dans l’épaule
  • 2 c. à s. de miel
  • 3 c. à s. de sauce de soja claire....
1 Le porc effiloché : préchauffez le four à 150 °C. Déposez l’épaule dans une petite cocotte avec les autres ingrédients. Enfournez pour environ 5 heures, en tournant de temps en temps en cours de cuisson....
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POUR 4 personnes

Le porc effiloché (vous en aurez plus que la quantité nécessaire pour les sandwichs, mais avec un mijotage si long, autant avoir des restes) :

  • 1 kg de cochon pris dans l’épaule
  • 2 c. à s. de miel
  • 3 c. à s. de sauce de soja claire
  • 3 c. à s. de nuoc-mâm
  • 3 c. à s. d’alcool de riz
  • 1 c. à c. de 5-épices
  • 1 noix de gingembre râpée
  • 1 verre d’eau

Les bahn mi

  • 2 baguettes
  • 2 petites carottes
  • 100 ml de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. de sucre
  • ½ c. à c. de sel
  • ½ oignon doux
  • 1 petit concombre
  • Sauce sriracha ou une autre sauce piquante
  • Le jus de 1 ou 2 citrons verts
  • 1 mayonnaise maison préparée avec 1 œuf, 1 c. à c. de moutarde, le jus d’1 citron vert, 200 ml d’huile de pépins de raisin et un peu de sel
  • 1 ou 2 poignées de feuilles de coriandre

1 Le porc effiloché : préchauffez le four à 150 °C. Déposez l’épaule dans une petite cocotte avec les autres ingrédients. Enfournez pour environ 5 heures, en tournant de temps en temps en cours de cuisson pour bien enrober la viande de sauce. Il doit toujours rester du liquide. Effilochez à chaud et mélangez avec le jus restant.

2 Avant de passer à table, pelez les carottes et taillez-les en fine julienne. Arrosez-les avec le vinaigre rapidement chauffé avec le sucre et le sel pour les dissoudre. Émincez l’oignon et le concombre. Préparez la mayonnaise.

3 Coupez les baguettes en 2 puis dans leur longueur. Faites-les griller. Tartinez-les de mayonnaise puis garnissez-les avec du cochon, des carottes, de l’oignon, des concombres et des feuilles de coriandre. Ajoutez de la sauce piquante à volonté et du jus de citron vert. Dévorez sans tarder.

Recette Mayalen Zubillaga et stylisme Delphine Brunet  –  publiée dans la revue 180°C n°21, p 98
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