Sauté de veau aux olives, citrons confits et petits pois frais

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Un bon petit plat fastoche à faire pour une bonne tablée d’affamés.


Pour 6 personnes
1 kg de sauté de veau coupé en cubes
2 oignons
4 càs d’huile d’olive
2 citrons confits au sel
1,5 kg de petits pois en gousses
500 g de pommes de terre grenaille
2 càs de farine
3 càs d’olives pimentées en mélange
1 càc de cumin en poudre
2 gousses d’ail
1 verre de vin blanc
1,5 l de bouillon de poule
Thym et romarin frais
Sel et poivre
1.Cosse et pluche

Écossez les petits pois (c’est finalement pas si long), épluchez les oignons et émincez-les. Épluchez l’ail, brossez les grenailles sous l’eau et égouttez-les.

2.Cuisson

Dans une grande cocotte faites revenir les oignons dans l’huile, ajoutez la viande et faites-la dorer pendant 10 minutes. Saupoudrez de farine, ajoutez l’ail, le cumin, du sel, du poivre et déglacez avec le vin blanc. Versez ensuite le bouillon chaud, ajoutez les citrons confits coupés en 8, du thym puis du romarin finement ciselé. Portez à ébullition et faites cuire 30 minutes.
Ajoutez ensuite les pommes de terre et poursuivez la cuisson 15 minutes avant de joindre les petits pois et les olives pour 15 minutes de cuisson supplémentaires.
Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et servez avec quelques pincées de thym frais.

3.Exploit

À bien y regarder, cuisiner un plat simple et de saison, convivial et franchement bon n’est pas impossible comme certains le prétendent. Et ça se fait en 3 coups de cuillère à pot. C’est au fond une question de priorité et une forme de résistance face aux menaces de l’agroalimentaire qui a perdu la tête. En tout cas,  ça participe gravement à la bonne humeur !

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