Tarte au chocolat

Tarte au chocolat
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°22, p 41
POUR 8 personnes La pâte
  • 230 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 1 œuf....
1 Préparez la pâte en mélangeant le beurre mou avec l’œuf puis ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes et le cacao tamisé avec la farine. Mélangez et formez une boule, emballez-la et réservez 2 heures au frais.....
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POUR 8 personnes

La pâte

  • 230 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 c. à s. de cacao en poudre

La crème

  • 170 g de beurre
  • 250 g de chocolat noir
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 60 g de sucre

1 Préparez la pâte en mélangeant le beurre mou avec l’œuf puis ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes et le cacao tamisé avec la farine. Mélangez et formez une boule, emballez-la et réservez 2 heures au frais.

2 Préchauffez le four à 170 °C.

3 Étalez la pâte et foncez un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette, disposez une feuille de papier sulfurisé et des billes de cuisson. Enfournez pour 10 minutes, sortez le moule du four, retirez les billes et le papier et remettez au four 5 minutes. Laissez refroidir hors du four.

4 Montez la température du four à 190 °C.

5 Faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux. Mélangez et réservez.
Battez les œufs et les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et deviennent mousseux. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez délicatement. Versez ce mélange sur la pâte précuite et enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir avant de couper en parts et de servir.

Recette et stylisme Delphine Brunet  –  publiée dans la revue 180°C n°22, p 41
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