Tarte Tatin aux noix de pécan

Tarte Tatin aux noix de pécan
© 180°C
Recette de Delphine Brunet publiée dans la revue 180°C n°4, p 128
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Pour 6/8 personnes

Pâte
250 g de farine
100 g de beurre demi-sel mou
30 g de sucre roux (et un peu pour étaler)
1 jaune d’œuf
Pour la dorure :
1 œuf + 1 c. à. s. de lait 

Garniture
4 pommes golden
100 g de noix de pécan
100 g de beurre demi-sel
100 g de sucre roux
10 cl de sirop d’érable
Un demi-citron

1 Préparez la pâte : mélangez le sucre et le jaune d’œuf, ajoutez le beurre mou et la farine. Formez une boule et laissez reposer au frais, emballée dans du film alimentaire, durant 30 minutes.

2 Épluchez les pommes et coupez-les en huit. Prélevez les zestes du citron et pressez-le. Versez le jus sur les pommes, ajoutez les zestes, le sirop d’érable et le sucre roux.

3 Faites dorer 5 minutes les pommes à la poêle avec le beurre et les noix, en les retournant plusieurs fois délicatement.

4 Saupoudrez de sucre le plan de travail et étalez la pâte. Piquez-la avec une fourchette. Préchauffez le four à 180 °C.

5 Disposez les pommes avec leur jus de cuisson dans un moule à manqué antiadhésif. Déposez la pâte sur les pommes en rentrant le surplus entre les pommes et le bord du moule.

6 Mélangez l’œuf avec le lait et badigeonnez-en la pâte avec un pinceau. Enfournez 30 minutes. Retournez la tarte sur un plat et servez tiède – sans glace ni crème anglaise !

Recette de Delphine Brunet publiée dans la revue 180°C n°4, p 128

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