Tatin de figues

Tatin de figues
©180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°7, p 105
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Pour 6 personnes

1 pâte feuilletée de 350 g commandée chez votre boulanger
20 figues violettes
100 g de sucre roux
50 g de beurre demi-sel

1 Lavez les figues, enlevez le pédoncule et coupez-les en deux. Faites fondre le beurre et le sucre dans une grande poêle. Ajoutez les figues et laissez cuire 5 minutes en les retournant délicatement à mi-cuisson.

2 Préchauffez le four à 190 °C. Disposez les figues et le délicieux caramel qu’elles ont formé dans le fond d’un moule à manqué. Étalez sur les fruits la pâte feuilletée en un rond un peu plus grand que le moule.

3 Piquez-la avec une fourchette. Rentrez le surplus de pâte contre le bord intérieur du moule. Percez le centre d’une croix pour laisser échapper la vapeur puis enfournez 35 à 40 minutes. Démoulez sur un plat et savourez sous le figuier.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°7, p 105

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