Toasts de coques au lard fumé

Toasts de coques au lard fumé
©180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°5, p 128
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Pour 4 personnes

2 kg de coques
150 g de fines tranches de lard fumé
2 tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
20 cl de vin blanc
2 c. à s. d’huile d’olive
20 brins de persil
8 tranches de pain de campagne
Sel et poivre

1 Faites dégorger les coques dans un saladier d’eau salée pendant 1 heure.

2 Coupez les tomates en petits dés, le lard en bandelettes, hachez l’oignon et la moitié du persil. Faites revenir le lard avec l’huile dans une poêle, ajoutez l’oignon et le persil, les dés de tomate, 15 cl de vin blanc, du sel et du poivre. Laissez cuire 10 minutes.

3 Rincez les coques. Dans une sauteuse chaude, placez l’ail écrasé et le restant de persil haché. Versez les coques, le reste de vin blanc et laissez-les s’ouvrir (5 minutes suffisent). Jetez celles qui ne sont pas ouvertes. Décortiquez-les et servez-les sur les tranches de pain de campagne grillées et nappées de sauce au lard.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°5, p 128

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