Tortillas soufflées et crème de haricots

Tortillas soufflées et crème de haricots
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°23, p 154
POUR beaucoup de personnes L'huile à l'ail
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive....
1. Pour l'huile à l'ail, épluchez les gousses d'ail et coupez-les en tranchettes. Faites-les cuire dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'elles commencent à dorer, réservez hors du feu....
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POUR beaucoup de personnes

L’huile à l’ail

  • 4 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Les tortillas

  • 170 g de farine de maïs
  • 150 g de farine de blé
  • 1 c. à s. de fleur de sel
  • 30 g de margarine
  • 30 cl d’eau chaude
  • Huile pour friture
  • Sel

La crème de haricots

  • 200 g de haricots blancs cuits
  • 100 g de haricots verts cuits
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • Coriandre fraîche
  • Sel et poivre
1. Pour l’huile à l’ail, épluchez les gousses d’ail et coupez-les en tranchettes. Faites-les cuire dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Lorsqu’elles commencent à dorer, réservez hors du feu.
2. Mixez en crème les haricots blancs et verts avec la coriandre effeuillée, ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron et le gingembre. Salez, poivrez, mélangez.
3. Pour les tortillas, assemblez les farines, le sel et la margarine. Mélangez du bout des doigts puis ajoutez l’eau chaude petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
4. Faites chauffez l’huile pour friture dans une casserole.
5. Étalez la pâte finement sur un plan de travail fariné puis découpez-la en triangles. Plongez-les au fur et à mesure dans l’huile chaude et faites-les dorer.
6. Égouttez sur du papier absorbant, salez aussitôt et servez avec la crème de haricots surmontée d’huile à l’ail.
Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°23, p 154
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