Abondance, jambon, muffins et oeuf

Abondance, jambon, muffins et oeuf
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme de Delphine Brunet & recette de Mayalen Zubillaga
Recette Mayalen Zubillaga et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°21, p 100
POUR 8 personnes
  • 8 œufs
  • 8 fines tranchettes de jambon de Savoie fumé, ou un autre jambon fumé
  • 8 tranches d’abondance....
1 Les muffins : mélangez tous les ingrédients et pétrissez-les jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Mettez-la dans un saladier, couvrez-la et laissez-la lever pendant 1 heure 30 à 2 heures dans un endroit tempéré (elle doit doubler de volume)....
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POUR 8 personnes

  • 8 œufs
  • 8 fines tranchettes de jambon de Savoie fumé, ou un autre jambon fumé
  • 8 tranches d’abondance
  • Beurre
  • Moutarde
  • Poivre

Les muffins

  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger fraîche émiettée
  • 1 c. à c. de sucre
  • ½ c. à c. de sel
  • 165 ml de lait entier
  • Semoule de blé dur

1 Les muffins : mélangez tous les ingrédients et pétrissez-les jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Mettez-la dans un saladier, couvrez-la et laissez-la lever pendant 1 heure 30 à 2 heures dans un endroit tempéré (elle doit doubler de volume). Vous pouvez aussi la laisser lever au frais quelques heures pour développer ses arômes. Saupoudrez généreusement votre plan de travail de semoule de blé dur. Étalez la pâte sur une épaisseur d’1 centimètre. Découpez 8 disques de 8 cm de diamètre. Déposez-les sur un torchon lui-même garni de semoule, couvrez-les avec un autre torchon et laissez-les lever pendant 1 heure supplémentaire. Faites chauffer une poêle. Faites cuire les muffins à feu doux pendant 6 à 8 minutes de chaque côté (ils doivent être dorés). Laissez-les refroidir.

2 Préchauffez le four en position gril. Coupez les muffins en 2. Tartinez chaque tranche inférieure d’une très fine couche de moutarde et déposez une part d’abondance. Beurrez les tranches supérieures, sans excès (c’est une recette amaigrissante). Enfournez pour quelques minutes en surveillant attentivement : le fromage doit commencer à fondre.

3 Chauffez un peu de beurre dans une poêle. Faites-y cuire les 6 œufs à feu moyen. Les blancs doivent être pris, mais les jaunes rester liquides. Pour que la recette soit parfaitement instagramable, vous pouvez cuire les œufs dans des cercles en inox beurrés. En même temps, faites griller rapidement les tranches de jambon. Déposez délicatement les œufs sur les tranches inférieures des muffins, ajoutez le jambon grillé. Poivrez, fermez les sandwichs et mangez-les.

Recette Mayalen Zubillaga et stylisme Delphine Brunet  –  publiée dans la revue 180°C n°21, p 100
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