Caponata à ma façon

Caponata à ma façon
© 180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°3, p 141
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Imaginée à partir de la dégustation, chez ma cousine Clotilde, de la recette de sa belle-mère sicilienne…


Pour un gros bocal

3 aubergines
1 poivron rouge
1 poivron vert
4 tomates
1 tige de céleri
50 g de sucre
3 gousses d’ail
3 échalotes
2 c. à s. de câpres
5 cl de vinaigre
10 cl d’huile d’olive
1 c. à c. de paprika
1 c. à c. de graines de cumin
1 c. à c. de graines de fenouil
Sel et poivre

1 Coupez les aubergines, les poivrons, les échalotes et le céleri en cubes. Mettez-les dans un saladier avec les épices et l’huile d’olive. Mélangez.

2 Préchauffez le four à 210-220 °C sur position « gril ». Étalez les légumes dans un grand plat rectangulaire et faites-les cuire à mi-hauteur 30 minutes en remuant une ou deux fois. Mettez-les ensuite dans une cocotte avec le vinaigre, le sucre, les câpres, l’ail et les tomates coupées en cubes, du sel et du poivre. Faites cuire sur feu très doux entre 1 heure et 1 heure 30, en remuant régulièrement.

3 Versez ensuite dans des bocaux en verre et laissez refroidir avant de déguster sur des tartines grillées ou avec une viande froide. Se garde 1 semaine au frais.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°3, p 141

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