Chou farci

Chou farci
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme & recette de Valery Drouet
Recette et stylisme Valery Drouet -  publiée dans la revue 180°C n°22, p 69
POUR 4 personnes
  • 10 grandes feuilles de chou vert
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10 cl de lait....
1 Retirez les grosses nervures des feuilles de chou. Préférez un jeune chou pas trop gros, ses feuilles sont plus tendres. Faites blanchir les feuilles 2 minutes dans de l’eau bouillante salée....
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POUR 4 personnes

  • 10 grandes feuilles de chou vert
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • 600 g de chair à saucisse ou de viande de veau haché
  • 1 œuf
  • 1 tranche de jambon de Bayonne de 1 cm d’épaisseur
  • 3 échalotes
  • 40 g de beurre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 25 cl de vin blanc
  • 15 cl de bouillon de volaille corsé

1 Retirez les grosses nervures des feuilles de chou. Préférez un jeune chou pas trop gros, ses feuilles sont plus tendres. Faites blanchir les feuilles 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Rincez-les sous l’eau froide et égouttez-les dans un torchon.

2 Émiettez les tranches de pain de mie et faites tremper dans un bol avec le lait.

3 Émincez 4 feuilles de chou blanchies et les échalotes épluchées. Faites fondre les échalotes 3 minutes dans une poêle avec la moitié du beurre. Ajoutez l’émincé de feuilles de chou et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez le jambon taillé en petits cubes et laissez cuire 5 minutes à feu vif.

4 Dans un grand saladier, mélangez le pain de mie imbibé avec la chair à saucisse, l’œuf et le contenu de la poêle. Salez et poivrez.

5 Préchauffez le four à 180 °C.

6 Étalez les feuilles de chou restantes en rond. Si vous en avez en plus, n’hésitez pas à doubler les feuilles qui vont entourer la farce de façon à obtenir une meilleure tenue à la cuisson. Déposez la farce au centre puis refermez délicatement les feuilles pour obtenir une boule et ficelez pour maintenir.

7 Épluchez la carotte et l’oignon et taillez-les en petits morceaux. Faites-les fondre avec le reste du beurre dans une cocotte. Choisissez une cocotte légèrement plus grande que la taille du chou farci pour que la cuisson soit bien homogène. Posez le chou farci au centre de la cocotte sur les carottes et les oignons. Arrosez-le de vin blanc et de bouillon de volaille.
Couvrez et enfournez pour 1 h 30. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.

Recette et stylisme Valery Drouet  –  publiée dans la revue 180°C n°22, p 69
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