Chou-fleur gratiné au parmesan

chou fleur gratiné
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme et Recette Delphine Brunet
Recette de Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°16, p 147
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POUR 6 personnes

  • 1 petit chou-fleur
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 c. à s. de parmesan râpé
  • 2 c. à s. de polenta
  • 3 c. à s. de chapelure fine
  • 125 g de ricotta
  • 3 c. à s. de crème liquide entière
  • 1 c. à c. de harissa
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Ciboulette
  • Estragon
  • Sel et poivre

1 Détachez les fleurettes du chou-fleur.

2 Battez les blancs d’œufs à la fourchette dans une assiette creuse. Versez et mélangez la polenta, la chapelure et le parmesan dans une autre assiette avec du sel et du poivre. Préchauffez le four à 200 °C.

3 Trempez les fleurettes dans le blanc d’œuf puis roulez-les dans la panure. Disposez-les sur une grande plaque de cuisson et enfournez pour 10 à 15 minutes.

4 Fouettez la ricotta avec la crème liquide, la harissa, le cumin, l’huile d’olive, les herbes ciselées, du sel et du poivre.

5 Attrapez une fleurette gratinée avec les doigts, trempez dans la crème, mangez et recommencez !

Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°16, p 147
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