Churros à la fleur d’oranger

Churros à la fleur d’oranger
©180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°5, p 189
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Pour un goûter de 4 grandes personnes

400 g de farine
100 g de poudre d’amandes
50 cl d’eau
2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
1 c. à c. de sel
Huile de friture

1 Mélangez la farine et la poudre d’amandes. Faites chauffer l’eau avec le sel et l’eau de fleur d’oranger. Dès que l’eau bout, versez-la d’un coup sur la farine et mélangez énergiquement.

2 Faites chauffer l’huile à 160 °C. Disposez la pâte dans l’appareil à churros (sorte de grosse seringue à plusieurs embouts en vente dans les magasins d’accessoires culinaires ou sur Internet).

3 Vissez la « seringue » afin que la pâte sorte du tube en un tronçon cannelé et coupez la pâte avec vos doigts tous les 15 à 20 cm. Déposez-les délicatement dans le bain de friture bien chaud. Ce spectacle est fascinant mais les enfants doivent se tenir à bonne distance.

4 Quand les churros sont dorés à souhait, sortez-les du bain et égouttez-les sur du papier absorbant.

Servez-les aussitôt, saupoudrés de sucre glace ou avec de la pâte à tartiner au chocolat ce qui est totalement déraisonnable… mais bien tentant !

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°5, p 189

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