Confiture de reines-claudes à la lavande

Confiture de reines-claudes à la lavande
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°21, p 28
POUR une dizaine de pots
  • 2 kg de fruits
  • 1,5 kg de sucre cristal
  • 1 citron....
1 Lavez les prunes et dénoyautez-les en les coupant en 2. 2 Brossez le citron sous l’eau chaude puis coupez-le en petits morceaux en conservant les pépins.....
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POUR une dizaine de pots

  • 2 kg de fruits
  • 1,5 kg de sucre cristal
  • 1 citron
  • 20 brins de lavande sauvage

1 Lavez les prunes et dénoyautez-les en les coupant en 2.

2 Brossez le citron sous l’eau chaude puis coupez-le en petits morceaux en conservant les pépins.

3 Placez les fruits et les morceaux de citron avec les pépins dans un grand saladier, versez le sucre. Mélangez et laissez macérer 12 heures à couvert et à température ambiante.

4 Ébouillantez une dizaine de pots à confiture et leur couvercle pendant 5 minutes puis égouttez-les à l’envers sur un torchon propre sans les essuyer.

5 Faites cuire les fruits dans un faitout assez grand à fond épais pendant 30 minutes environ à partir de l’ébullition. Le jus rendu doit devenir un peu sirupeux.

6 Versez aussitôt la confiture dans les pots, ajoutez un brin de lavande par pot et refermez le couvercle puis retournez les pots sur un torchon. Laissez refroidir puis vérifiez que les couvercles sont légèrement concaves, preuve que le vide d’air s’est bien déroulé. Ainsi la confiture se conservera pendant plusieurs années.

Note de l’auteur : si en appuyant sur le centre du couvercle, ça fait ploc ploc, ce n’est pas bon signe. Il faut changer de pot et refaire chauffer la confiture ou alors la consommer dans les semaines à venir en gardant le pot au frais après ouverture. Stockez les pots à l’endroit dans un placard en écrivant l’année sur une étiquette.

Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°21, p 28
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