Conserves de thon à l’huile

conserves thon
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Recette de Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°19, p 27
POUR 9 petits bocaux de 165 ml chacun
    • 800 g de thon blanc sans peau
    • 18 feuilles de laurier
    • 9 brins de thym frais

1 Versez le gros sel et l’eau dans un grand saladier et laissez le sel se dissoudre complètement. Comptez 20 à 30 minutes et mélangez de temps en temps...

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POUR 9 petits bocaux de 165 ml chacun

    • 800 g de thon blanc sans peau
    • 18 feuilles de laurier
    • 9 brins de thym frais
    • 1,5 l d’eau
    • 250 g de gros sel gris
    • 1 c. à s. de mélange 5 baies
    • 1 citron
    • 40 cl d’huile d’olive

1 Versez le gros sel et l’eau dans un grand saladier et laissez le sel se dissoudre complètement. Comptez 20 à 30 minutes et mélangez de temps en temps.

2 Ébouillantez les bocaux et les joints en caoutchouc (neufs) pendant 5 minutes avec le citron entier. Égouttez-les sur un torchon propre.

3 Coupez le thon en morceaux, retirez les arêtes si besoin. Plongez le thon dans la saumure pendant 3 minutes, pas plus, puis égouttez-le aussitôt avec une écumoire. Coupez le citron en tranches.

4 Déposez une feuille de laurier dans le fond de chaque bocal, des morceaux de thon en tassant bien, des graines 5 baies, une tranche de citron, un brin de thym et terminez par une feuille de laurier. Versez l’huile à mi-hauteur du bocal.

5 Placez les joints sur les couvercles puis fermez.

6 Placez les bocaux dans une grande cocotte avec un torchon dans le fond, couvrez largement d’eau et faites cuire à feu doux pendant 2 heures à partir du frémissement.

Laissez ensuite refroidir dans l’eau puis sortez les pots, essuyez-les et stockez-les à température ambiante et à l’abri de la lumière.

Note de l’auteure : se garde plusieurs mois mais 2 à 3 jours au frais une fois ouvert.

Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 27
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