Gnocchi pommes de terre et topinambours, beurre de sauge

Gnocchi pommes de terre et topinambours, beurre de sauge
© 180°C
Recette de Sophie Dupuis-Gaulier, publiée dans la revue 180°C n°4, p 92
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Pour 4 personnes 

350 g de purée de pommes de terre, écrasée à la fourchette
150 g de purée de topinambours, écrasée à la fourchette
160 g de farine
1 jaune d’œuf
4 c. à s. de parmesan râpé
Sel

Beurre de sauge
120 g de beurre
4 brins de jeune sauge (petites feuilles tendres)

1 Si les purées sont trop humides, desséchez-les un peu sur le feu sans cesser de remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Laissez refroidir.

2 Mélangez les purées, ajoutez le jaune d’œuf, 2 cuillerées à soupe de parmesan et la farine. La pâte ne doit plus être collante.

3 Roulez cette pâte en boudins de 1 cm de diamètre sur un plan de travail fariné puis coupez-les en morceaux d’environ 2 cm de long. Roulez-les dans un peu de farine.

4 Préparez le beurre de sauge. Faites fondre le beurre, ajoutez les feuilles de sauge et laissez-les frire 1 ou 2 minutes.

5 Pochez les gnocchi dans de l’eau bouillante salée. Lorsqu’ils remontent à la surface, égouttez-les puis enrobez-les bien de beurre de sauge. Rectifiez l’assaisonnement. Saupoudrez le reste de parmesan râpé et servez aussitôt.

Recette de Sophie Dupuis-Gaulier, publiée dans la revue 180°C n°4, p 92

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