Gougères au munster

Gougères au munster
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°24, p 85
  • POUR une quinzaine de gougères
    • 130 g de munster
    • 50 g de beurre salé
    • 10 cl d’eau...
    1 Taillez le munster en petits dés. Chauffez l’eau avec le beurre coupé en morceaux dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine et mélangez 3 minutes sur feu doux...
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POUR une quinzaine de gougères

  • 130 g de munster
  • 50 g de beurre salé
  • 10 cl d’eau
  • 100 g de farine
  • 2 œufs

La farce

  • 100 g de chèvre type sainte-maure-de-touraine
  • 1 poignée de noisettes concassées
  • 4 pincées de cumin
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre
  • 20 cl de crème fleurette

1 Taillez le munster en petits dés. Chauffez l’eau avec le beurre coupé en morceaux dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine et mélangez 3 minutes sur feu doux. Disposez cette pâte dans un saladier, ajoutez les dés de munster et mélangez bien. Ajoutez ensuite les œufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque.

2 Préchauffez le four à 180 °C.

3 Placez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse. Recouvrez la plaque du four de papier cuisson puis réalisez de petites boules de pâte bien espacées. Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir les gougères sur une grille à la sortie du four.

4 Écrasez le fromage de chèvre dans une assiette, ajoutez les noisettes, le cumin, du sel, du poivre et la ciboulette ciselée. Mélangez puis formez une quinzaine deboulettes en roulant une petite cuillerée de farce entre vos mains.

5 Montez la crème fleurette en chantilly. Versez-la dans une poche à douille. Fendez les gougères sur un côté, remplissez-les à moitié de crème fouettée et introduisez une boulette de chèvre puis servez.

Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 85
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