Gratinée à l’oignon

gratinée oignon
© 180°C - recette Stéphane Lagorce - stylisme Delphine Brunet - Photo Éric Fénot
Recette de Stephane Lagorce,  publiée dans la revue 180°C n°11, p 54
LoadingAjouter cette recette à mon carnet de recettes


Pour 4 coqs nostalgiques

  • 1 kg de gros oignons
  • Huile végétale et beurre
  • 1 beau verre de vin blanc sec
  • 2,5 l environ de bouillon (de votre choix)
  • 1 bouquet bien garni
  • Sel et poivre
  • Quelques croûtons
  • Un morceau de comté
  • Sel et poivre

1 À faire avec un masque de plongée.
Épluchez les oignons (vraiment, faut-il le préciser ?) puis coupez-les finement en pleurant toutes les larmes de votre corps si vous n’avez pas mis de masque. Dans une cocotte, faites-les revenir gentiment avec du beurre et de l’huile, pendant 10 à 15 minutes. On ne boit pas le vin blanc sec pour se consoler ou se féliciter.

2 Pour rater cette recette, faut vraiment le faire.
Vous voyez, vous avez bien fait : versez le vin blanc dans une casserole, faites bouillir un peu puis noyez avec le bouillon. Portez à ébullition, ajoutez le bouquet garni et faites cuire tranquillement pendant 30 à 35 minutes. Salez, poivrez… ou pas.

3 Franchouillard ou très franchouillard ?
À ce stade, la soupe à l’oignon est prête. Deux écoles : la franchouillarde et la franchouillarde plus. École 1 : servez la soupe brûlante sans autre artifice. École 2, bien plus nationale : remplissez des bols de soupe (des bols passant au four ou un grand plat creux), déposez par-dessus des croûtons puis déposez encore du comté coupé ou râpé et faites dorer dans le four réglé en position grill. Mortel… surtout pour les doigts. Vous verrez quand il faudra sortir les bols ou le plat du four. Toute la bravoure et le panache gaulois vous seront nécessaires, croyez-le. Cocorico !

Recette de Stephane Lagorce,  publiée dans la revue 180°C n°11, p 54
Tags from the story
, ,
Plus d'articles de Stephan Lagorce

Bouchées de crevettes

Ajouter cette recette à mon carnet de recettes   Bouchées de crevettes ...
Read More