Le gâteau roulé aux mûres

Sablés à la confiture de tomates
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°24, p 162
POUR 8 personnes
  • 5 œufs
  • 60 g de farine
  • 60 g de fécule de maïs....

1 Séparez le blanc des œufs des jaunes. Battez les blancs en neige, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre, mélangez délicatement les deux puis ajoutez la farine et la fécule tamisées ensemble....

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POUR 8 personnes

  • 5 œufs
  • 60 g de farine
  • 60 g de fécule de maïs
  • 130 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de brousse de brebis
  • 350 g de mûres
  • 200 g de mascarpone
  • 4 c. à s. de sucre glace

1 Séparez le blanc des œufs des jaunes. Battez les blancs en neige, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre, mélangez délicatement les deux puis ajoutez la farine et la fécule tamisées ensemble.

2 Préchauffez le four à 180 °C.

3 Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Égalisez la surface avec une spatule puis enfournez pour 10 minutes.

4 Écrasez la brousse à la fourchette avec les 3/4 des mûres, le sucre roux restant et le sucre vanillé.

5 Démoulez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, retirez le papier qui a cuit et laissez refroidir.

6 Étalez la brousse aux mûres sur le biscuit froid puis roulez-le en l’enveloppant avec le papier bien serré. Réservez au frais 1 ou 2 heures.

7 Mélangez le mascarpone avec le sucre glace puis nappez le roulé de crème, décorez avec les mûres restantes, saupoudrez de sucre glace et servez.

Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 162
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