Brioche aux raisins

Brioche aux raisins
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Pour 6 à 8 personnes :
  • 120 g de raisins secs
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger (50 ml environ)
  • 30 cl de lait....
1.Douce chaleur Faites tiédir l’eau de fleur d’oranger avec les raisins puis laissez-les gonfler à couvert pendant 10 minutes. Faites tiédir le lait puis ajoutez le beurre et le sucre. Versez ce mélange dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur....
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Pour 6 à 8 personnes :

  • 120 g de raisins secs
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger (50 ml environ)
  • 30 cl de lait
  • 80 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à c. de sel
  • 600 g de farine blanche (T 45 ou 55)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

1.Douce chaleur
Faites tiédir l’eau de fleur d’oranger avec les raisins puis laissez-les gonfler à couvert pendant 10 minutes.
Faites tiédir le lait puis ajoutez le beurre et le sucre.
Versez ce mélange dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur.

2.Tendre pétrissage
Ajoutez la farine, le sel, la levure et les raisins avec leur marinade et pétrissez 10 minutes à vitesse moyenne.

3.Sage patience
Laissez reposer la pâte dans la cuve couverte d’un film alimentaire pendant 1 heure dans un endroit chaud.
Disposez ensuite la pâte dans un moule ou directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever encore 1 heure, recouverte d’un torchon, au chaud à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée d’eau puis badigeonnez la pâte au pinceau et incisez la surface en formant des croisillons avec la pointe d’un couteau.
Enfournez pour 30 minutes environ.

4.Sacrée récompense
Laissez refroidir un peu la brioche sur une grille avant de la servir coupée en tranches, nappées de beurre, de confiture, de pâte à tartiner au chocolat ou simplement nature.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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