Carbonnade

carbonnade
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
Pour 6 à 8 personnes

-1 kg de bœuf à bourguignon -3 oignons -2 tranches de pain d’épices -75 cl de bière brune...

1.Les activités saisonnières Coupez la viande en cubes, épluchez les oignons et émincez-les. Tartinez le pain d’épices de moutarde...
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Une petite soupette pour les soirées frisquettes avec 2 ou 3 ingrédients simples et bons et la dînette sera désuète et presque parfaite.

Pour 6 à 8 personnes

-1 kg de bœuf à bourguignon
-3 oignons
-2 tranches de pain d’épices
-75 cl de bière brune
-8 pommes de terre moyennes
-25 g de beurre
-6 c. à s. d’huile d’olive
-1 c. à s. de cassonade
-1 c. à s. de moutarde forte
-1 bouquet garni
-2 c. à s. de farine
-Persil
-Sel et poivre

1.Les activités saisonnières
Coupez la viande en cubes, épluchez les oignons et émincez-les.
Tartinez le pain d’épices de moutarde.
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 à 30 minutes.

2.La cuisson longue
Faites dorer la viande dans une grande cocotte avec le beurre et l’huile pendant 10 minutes puis ajoutez les oignons et faites-les blondir 5 minutes. Saupoudrez de farine et de cassonade. Mélangez puis versez la bière, ajoutez le bouquet, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 h 30 en mélangeant de temps en temps.

3.Le clou du spectacle
Ajoutez les tranches de pain d’épices dans la cocotte, retirez le bouquet et poursuivez la cuisson 30 minutes.
Servez avec les pommes de terre en robe des champs et du persil ciselé.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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