Carrés aux flocons d’avoine, dattes et chocolat

Carrés aux flocons d’avoine, dattes et chocolat
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
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Pour 10 personnes

  • 350 g de dattes (environ 25)
  • 130 ml d’eau chaude
  • 80 g de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat noir
  • Fleur de sel
  • 350 g de flocons d’avoine
  • 50 g de farine
  • 100 g de beurre salé fondu
  • 80 g de sucre roux
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • Cannelle

1.Ça démarre un peu comme un cheese cake
Mélangez les flocons d’avoine, la farine, le sucre, de la cannelle et le beurre fondu. Mixez grossièrement, ajoutez un peu d’eau si besoin pour amalgamer le tout, mais la pâte doit rester friable.
Tapissez un petit plat rectangulaire (20X30 cm environ) de papier sulfurisé puis tassez dans le fond les 3/4 de la pâte avec le dos d’une cuillère.

2.Ça continue comme un sticky toffee pudding
Dénoyautez les dattes puis mixez-les grossièrement avec l’eau chaude et l’eau de fleur d’oranger.

3.Puis se poursuit étrangement avec du chocolat
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites fondre le chocolat avec la crème et 1 pincée de fleur de sel, mélangez bien.
Étalez la pâte de dattes sur le biscuit puis le chocolat fondu délicatement. Recouvrez le tout avec le restant de pâte aux flocons d’avoine et enfournez pour 30 min de cuisson puis laissez refroidir.

4.Et régale l’assemblée !
Coupez le gâteau froid en petits carrés et servez avec un thé aux fleurs de cerisier.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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