Petits chaussons aux figues sèches

Petits chaussons aux figues sèches
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme & recette de Delphine Brunet

Pour 16 chaussons

Pour la pâte :

  • 150 g de farine de petit épeautre
  • 80 g de beurre salé
  • 30 g de sucre glace....
Retirez le pédoncule des figues puis coupez-les en 2. Placez-les dans un saladier, arrosez-les d’eau de fleur d’oranger puis couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les ramollir 30 minutes.....
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Pour 16 chaussons

Pour la pâte :

  • 150 g de farine de petit épeautre
  • 80 g de beurre salé
  • 30 g de sucre glace
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 2 c. à s. de sucre roux pour le façonnage

Pour la farce :

  • 10 figues séchées (180 g)
  • 1 petite poignée de noisettes
  • 4 pincées de thym sec
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger

1.Barboter
Retirez le pédoncule des figues puis coupez-les en 2. Placez-les dans un saladier, arrosez-les d’eau de fleur d’oranger puis couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les ramollir 30 minutes.

2.Tambouiller
Assemblez la farine et le sucre glace puis ajoutez le beurre mou et l’eau de fleur d’oranger. Malaxez et formez une boule. Emballez-la et réservez au frais 30 minutes.

3.Façonner
Égouttez les figues et mixez-les avec les noisettes, ajoutez le thym et mélangez.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et saupoudré de sucre roux. Découpez des ronds avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre.
Préchauffez le four à 180 °C.
Déposez une petite cuillerée de farce au centre de chaque rond, repliez-le en 2 et soudez bien les bords en appuyant avec les index.
Disposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfournez pour 15 à 20 minutes.

4.Déguster
Servez tiède à l’heure du thé ou le matin au petit déjeuner pour partir du bon pied.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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