Crumble or not crumble

Crumble or not crumble
©180°C-Delphine Brunet
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Une pâte maison, des fruits de saison, de la crème épaisse et jaune, ça ne peut être que bon !


Pour 6 personnes
. 2 coings (600 g environ)
. 4 pommes rubinette (600 g environ)
. 70 g de sucre roux
. 50 g de beurre salé
. Cannelle
. 250 g de farine
. 125 g de beurre salé mou
. 125 g de sucre roux
. 2 poignées de raisins secs

1.Les fruits
Coupez et épluchez les fruits, fastoche pour les pommes, moins drôle avec les coings !
Coupez les pommes en 8, les coings en lamelles. Faites fondre les 50 g de beurre dans une grande poêle, ajoutez les fruits, les raisins secs et saupoudrez avec les 70 g de sucre roux et de la cannelle.
Laissez cuire à feu doux 10 minutes en mélangeant de temps en temps.

2.Le sable
Mélangez la farine, le sucre, de la cannelle puis ajoutez le beurre mou et écrabouillez le tout entre vos mains comme dans le bac à sable du square. La pâte doit rester sablonneuse.

3.Cuisson
Préchauffez le four à 180 °C.
Disposez les fruits dans un plat à gratin, ajoutez la pâte par-dessus, sans la tasser, puis enfournez pour 25 à 30 minutes.
Servez tiède avec crème fouettée, glace, chocolat chaud, thé à la bergamote ou rien, c’est aussi bien !

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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