En mode bœuf-carottes

bœuf-carottes
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
Pour 4 à 6 personnes

-1 kg de bœuf à braiser (gîte et carotte) -200 g de lard fum -1 kg de carottes -1 oignon -1 échalote...

1.Couper sans se couper Coupez la viande en morceaux. Coupez le lard en fins bâtonnets sans la couenne. Lavez et épluchez les légumes, coupez-les en tranches épaisses...
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Pour 4 à 6 personnes

-1 kg de bœuf à braiser (gîte et carotte)
-200 g de lard fum
-1 kg de carottes
-1 oignon
-1 échalote
-1 gousse d’ail
-1 bouquet garni
-4 petites pommes de terre
-30 g de beurre
-3 c. à s. d’huile d’olive
-1 petit verre de vin blanc
-2 c. à s. de farine
-Persil
-1, 5 l de bouillon de poule
-Sel et poivre

1.Couper sans se couper
Coupez la viande en morceaux. Coupez le lard en fins bâtonnets sans la couenne.
Lavez et épluchez les légumes, coupez-les en tranches épaisses.
Épluchez l’oignon, l’échalote et l’ail puis ciselez-les.

2.Chauffer sans se brûler
Faites chauffer une cocotte en fonte assez large avec l’huile et le beurre. Saisissez la viande et les lardons pendant 5 minutes puis ajoutez l’oignon, l’ail et l’échalote et poursuivez 5 minutes. Saupoudrez de farine, mélangez puis versez le vin blanc.
Laissez-le s’évaporer un peu avant d’ajouter le bouillon, le bouquet, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter doucement 2 h 30 environ.
Ajoutez ensuite les légumes et poursuivez la cuisson 20 à 30 minutes.

3.Servir sans lésiner
Posez la cocotte directement à table et servez sans tarder avec du persil ciselé.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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