Focaccia aux tomates cerises

Focaccia aux tomates cerises
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
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Pour 4 croque-monsieur

Pour la pâte :

  • 155 g de farine
  • 125 g de semoule de blé fine
  • 15 cl d’eau
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de sucre

Pour la garniture :

  • 125 g de tomates cerise
  • 1 c. à s. de câpres
  • 1 poignée d’olives noires de Kalamata dénoyautées
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Romarin frais
  • Fleur de sel

1.La pâte à pizza
Mélangez la farine avec la semoule et la levure, ajoutez le sucre et le sel puis versez l’eau tiède et l’huile d’olive. Pétrissez 5 minutes au robot ou 10 minutes à la main.
Disposez la boule de pâte sur une plaque de cuisson huilée puis aplatissez-la un peu du plat de la main.
Couvrez d’un torchon humide puis laissez lever 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.

2.La garniture
Coupez les tomates en 2, ciselez le romarin finement, mélangez l’huile avec 1 c. à s. d’eau.
Préchauffez le four à 220 °C.
Enfoncez le bout des doigts dans la pâte de manière à faire de petits cratères.
Disposez les tomates, les olives, les câpres, saupoudrez de romarin, de fleur de sel puis arrosez d’huile mélangée à l’eau.

3.Cuisson
Enfournez la focaccia pour 15 minutes de cuisson.
Servez avec un peu de romarin frais.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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