Galettes de semoule et frichti de petits pois et fenouils

Galettes de semoule et frichti de petits pois et fenouils
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Pour 4 personnes

Pour les galettes :
500 g de semoule fine
75 ml d’huile d’olive
250 ml d’eau
1 càs de sel fin
Fleur de sel
Poivre
Thym
Romarin
Pour le frichti :
150 g de lard fumé
150 g de petits pois écossés
2 fenouils
1 grand verre de bouillon de légumes
2 noix de beurre
Sel et poivre
Coriandre

1.Roule galette
Mélangez la semoule avec le sel, ajoutez l’huile, mélangez bien puis versez l’eau et remuez. Laissez reposer cette pâte 20 minutes à température ambiante.

2.Le frichti
Pendant ce temps, préparez la suite : retirez la couenne du lard, gardez-la pour la cuisson. Coupez le lard en fins bâtonnets. Retirez les premières feuilles et les trognons des fenouils. Coupez les cœurs en très fines tranches. Faites revenir les lardons dans une grande poêle pendant 5 minutes, ajoutez le fenouil, la couenne, versez le bouillon, agrémentez de beurre et laissez blobloter à couvert pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite les petits pois et laissez cuire encore 5 minutes. Retirez la couenne, poivrez et salez, si nécessaire.

3.Les galettes suite
Divisez la pâte en 4 parts égales, formez des boules puis écrasez-les avec la paume de la main en les gardant un peu épaisses. Saupoudrez-les de thym effeuillé et de romarin finement ciselé, de fleur de sel et de poivre. Faites chauffer une grande poêle. Déposez les galettes et faites-les dorer 5 minutes de chaque côté.

4.Le mariage
Servez les galettes de semoule bien chaudes, coupées en morceaux, avec le frichti au lard, parsemez de coriandre ciselée et servez.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
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