Roulottis feuilletés aux fruits séchés

Roulottis feuilletés aux fruits séchés
©180°C-Delphine Brunet
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Des mini viennoiseries maison qui sentent si bon le matin du jour de l’an !


Pour 20 roulottis

1 pâte feuilletée de chez votre boulanger
1 poignée de cranberries séchées
2 poignées de myrtilles séchées
2 poignées de raisins secs
1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la crème :
150 ml de lait entier
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
35 g de sucre roux
1 c. à s. de fécule de maïs
2 noix de beurre salé

1.La crème pâtissière

Faites chauffer le lait avec les graines de vanille contenues dans la gousse et ajoutez la gousse. Coupez le feu à frémissement. Laissez reposer à couvert.
Fouettez les jaunes avec le sucre et la fécule 2 minutes puis versez le lait chaud, mais pas brûlant, en continuant à fouetter. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
Ajoutez le beurre, mélangez et laissez refroidir.

2.La pâte
Étalez la pâte en un beau rectangle de 40 x 30 cm environ.
Étalez la crème pâtissière en une fine couche en ménageant une bordure à une des extrémités. Badigeonnez-la d’eau pour mieux souder le rouleau ultérieurement.
Répartissez les fruits séchés puis roulez la pâte pour former un long boudin. Si vous avez lambiné et que votre pâte est devenue trop molle, remettez-la au frais 15 minutes puis coupez le boudin en tranches un peu épaisses, sans tout écraser.

3.La cuisson
Préchauffez le four à 210 °C.
Disposez les tranches à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez le jaune d’œuf avec une cuillerée d’eau et badigeonnez-en les tranches.
Enfournez pour 12 minutes environ puis laissez un peu refroidir sur une grille avant de servir pour un petit déjeuner de bonne année.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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