Salade de bœuf à la citronnelle

Salade de bœuf à la citronnelle
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
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Pour 4 personnes

  • 400 g de filet de bœuf top qualité
  • 1 échalote
  • 1 piment rouge
  • 3 tiges de citronnelle
  • 1 poignée de cacahuètes grillées et salées
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 5 brins de menthe
  • 6 tomates cornues
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 1 citron vert
  • 1 c. à s. de nuoc mam
  • 2 c. à s. de sauce sweet chili
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 c. à s. de sirop d’agave
  • Sel et poivre

1.Cuisson brève
Faites cuire le morceau de filet de bœuf dans une poêle avec l’huile d’olive 2 minutes de chaque côté puis laissez-le refroidir.
Coupez-le ensuite en fines lamelles avec un couteau bien tranchant.

2.Sauce addictive
Mélangez le jus et le zeste du citron avec les sauces, l’huile, le sirop, du sel et du poivre.
Épluchez l’échalote et la citronnelle et ciselez-les finement. Hachez le piment, la coriandre et la menthe. Mélangez le tout avec la viande et réservez au frais.

3.Tomate de l’été
Coupez les tomates cornues en rondelles, disposez-les sur un plat puis ajoutez la viande froide au milieu. Parsemez de coriandre et de cacahuètes hachées. Salez, poivrez et servez sous un cocotier !

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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