Sauce au yaourt épicée pour pois chiches esseulés

Sauce au yaourt épicée pour pois chiches esseulés
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Une pâte légère et croustillante pour des tartes sucrées ou salées. Pour 2 grandes tartes à utiliser de suite ou à congeler.


6  petits suisses oubliés dans le fond du frigo (350 g)

2 yaourts au lait de brebis
1 càs rase de cumin
1 petite gousse d’ail
4 càs d’huile d’olive
1 ou 2 càc de harissa
15 brins de coriandre
Sel et poivre
500 g de pois chiches secs (ou plus si vous voulez en préparer d’avance)
1 càs de bicarbonate
1 bouquet garni

1.Trempette obligatoire
Faites tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau froide toute une nuit.
Jetez l’eau, rincez-les puis faites-les cuire dans 3 fois leur volume d’eau froide avec le bouquet garni mais sans sel pendant 2 heures.
Égouttez-les et rincez-les.

2.La sauce aux yaourts
Fouettez à la fourchette les yaourts avec l’huile, la harissa, le cumin, du sel et du poivre. Ajoutez la gousse d’ail finement hachée et la coriandre ciselée.
Allongez la sauce avec un peu plus d’huile si vous la voulez plus fluide.

3.Salade fraîche ou tiède
Mélangez la sauce à la totalité des pois chiches encore chauds (ou gardez-en une partie nature pour les congeler) et servez-les en accompagnement ou laissez-les refroidir et mangez-les en salade avec du pain pita passé au four pour plus de croustillant.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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