Tarte aux dernières tomates

tarte tomates
© 180°C - recette et stylisme Delphine Brunet - Photo Éric Fénot

Tarte aux dernières tomates

1.Une pâte à tout faire Mélangez la farine avec un peu de sel, du poivre et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les doigts puis ajoutez l’eau petit à petit afin d’obtenir une pâte homogène...
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Une bonne pâte croustillante maison, un lit de crème fromagère pour accueillir les dernières tomates de la saison et se souvenir en la mangeant de l’été qui s’en est allé…


Pour 4 personnes

Pour la brisée :

  • 250 g de farine
  • 110 g de beurre salé
  • 60 à 70 g d’eau
  • Pour la crème :
  • 50 g de beurre salé mou
  • 50 g de ricotta
  • 40 g de pain broyé en chapelure
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1œuf
  • 1 gousse d’ail
  • 3 brins de basilic

 

Pour la garniture :

  • 3 à 4 tomates roma
  • 10 olives noires
  • Quelques feuilles de basilic
  • Thym
  • Sel et poivre

1.Une pâte à tout faire
Mélangez la farine avec un peu de sel, du poivre et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les doigts puis ajoutez l’eau petit à petit afin d’obtenir une pâte homogène et souple. Emballez-la et laissez-la se reposer ½ heure au frais.

2.Une crème fromagère
Mélangez le beurre mou avec la ricotta, la chapelure, le parmesan, l’ail et le basilic hachés finement ensemble puis ajoutez l’œuf, du sel et du poivre. Mélangez bien et réservez au frais.
Coupez les tomates en tranches.

3.Pré-cuisson et cuisson
Préchauffez le four à 180 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, garnissez-en le fond d’un moule à tarte de 28/30 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette, enfournez pour 10 minutes.
Étalez la crème sur la pâte précuite afin de former un lit douillet qui absorbera le jus des tomates. Disposez en rond les rondelles de tomates en les faisant se chevaucher de moitié, ajoutez les olives, du thym, du sel et du poivre.
Enfournez pour 25 minutes et servez avec des feuilles de basilic.

Tarte aux dernières tomates

 

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

 

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