Tatin potimarron, chèvre et coings

Tatin potimarron, chèvre et coings
©180°C-Delphine Brunet
Assemblez la farine et la poudre de noisettes, salez, poivrez puis ajoutez le thym effeuillé, le beurre en petits morceaux...
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Pour 4 à 6 personnes

Pour la pâte :
. 220 g de farine
. 120 g de beurre salé
. 40 g de poudre de noisettes
. 1 œuf
. 4 brins de thym
. Sel et poivre

Pour le reste :
. 600 g de potimarron
. 2 coings
. 80 g de noisettes
. 120 g de chèvre demi-sec « Charolais » au lait cru
. 6 c. à s. d’huile d’olive
. Thym
. Sel et poivre

1.Une pâte noisetée-sablée
Assemblez la farine et la poudre de noisettes, salez, poivrez puis ajoutez le thym effeuillé, le beurre en petits morceaux. Malaxez pour obtenir un sable grossier puis ajoutez l’œuf pour amalgamer le tout et faire une boule. Aplatissez-la, emballez-la dans du film alimentaire et réservez au frais 30 minutes. (Pensez à la sortir 20 minutes avant de l’étaler afin qu’elle retrouve souplesse et beauté)

2.Les légumes
Lavez le potimarron et coupez-le en tranches assez fines.
Épluchez les coings et coupez-les également en tranches.
Concassez les noisettes. Effeuillez le thym pour obtenir 1 grosse cuillerée à soupe.
Coupez le chèvre en lamelles.

3.Première cuisson
Faites dorer les tranches de potimarron dans une grande poêle avec la moitié de l’huile puis les coings dans une autre avec le restant d’huile.
Laissez cuire 5 minutes en mélangeant plusieurs fois. Salez, poivrez, thymez.

4.Montage
Disposez les légumes en rond dans le fond d’un moule à manqué de 28 cm de diamètre environ en alternant les couches de chèvre et de noisettes, de sel et de poivre.

Préchauffez le four à 180 °C.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Retirez la feuille du dessus puis recouvrez les légumes de la pâte, en vous aidant avec le papier sulfurisé du dessous. Une fois la pâte bien en place, retirez le papier, coupez le trop-plein de pâte en gardant 2 cm de pâte dépassant du bord du moule. Rentrez ce trop-plein de pâte entre les légumes et la paroi du moule.

Enfournez pour 30 minutes puis retournez sur un plat et servez aussitôt.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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