Moka au café et aux amandes

Moka
© 180°C - Recette et stylisme Valery Drouet - Photographie Éric Fénot
Recette de Valéry Drouet, publiée dans la revue 180°C n°16, p 71
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POUR 4 à 6 personnes

Le biscuit

  • 80 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 60 g de poudre d’amandes

La crème moka

  • 160 g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 5 jaunes d’œufs
  • 180 g de beurre mou
  • 2 grosses c. à s. de vrai extrait de café
  • 120 g d’amandes effilées

1 Ça va prendre un peu de temps Préparez-le la veille, il sera meilleur ! Préchauffez le four à 180 °C. Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipient, fouettez les jaunes avec le sucre pour les faire mousser. Ajoutez la farine tamisée (et le beurre fondu ?), mélangez. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement dans la préparation avec la poudre d’amandes. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfournez entre 30 et 35 minutes. Démoulez-le sur une grille à la sortie du four, laissez refroidir.

2 La crème au beurre, faut pas se rater Faites cuire le sucre dans une casserole avec l’eau pour obtenir un sirop légèrement épais. Fouettez les jaunes dans la cuve du robot en versant le sirop bouillant dessus. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit refroidi soit entre 8 et 10 minutes. Réduisez la vitesse et ajoutez le beurre mou en petit morceaux avec l’extrait de café. Fouettez jusqu’à obtenir une belle crème au beurre homogène et brillante. Placez-la quelques minutes au réfrigérateur si elle est trop molle.

3 Encore un petit effort, on passe au montage Faites griller les amandes à sec dans une poêle. Découpez le biscuit en trois dans l’épaisseur. Répartissez la moitié de la crème au beurre sur deux premières couches. Superposez les 3 couches de biscuit sur un plat. Recouvrez la dernière de crème au beurre et réalisez quelques rosaces de crème pour décorer le gâteau. Parsemez le tour du gâteau d’amandes grillées et placez le gâteau au réfrigérateur au moins une nuit, c’est parfait pour que le biscuit s’humidifie un peu.

Recette de Valéry Drouet, publiée dans la revue 180°C n°16, p 71
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