Pain à la tomate

Pain à la tomate
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme de Delphine Brunet et recette de Keda Black
Recette Keda Black et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°21, p 61
POUR une part
  • 2 tranches de pain au levain (un pain avec une croûte, à la texture ferme et assez alvéolée)
  • 1 bonne tomate mûre
  • 1 gousse d’ail (facultatif)....
1 Faites griller légèrement le pain sur ses 2 faces – il faut qu’il soit juste légèrement durci en surface, mais pas excessivement torréfié....
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POUR une part

  • 2 tranches de pain au levain (un pain avec une croûte, à la texture ferme et assez alvéolée)
  • 1 bonne tomate mûre
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 3 ou 4 anchois à l’huile (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

1 Faites griller légèrement le pain sur ses 2 faces – il faut qu’il soit juste légèrement durci en surface, mais pas excessivement torréfié.

2 Frottez dessus, si vous aimez l’ail, la gousse coupée en 2. Puis frottez la tomate taillée en 2, pour que le jus, les grains et la pulpe soient imbibés dans la mie. Il ne doit rester que la peau de la tomate.

3 Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et déposez, si vous le voulez, des anchois. Dégustez à toute heure.

Recette Keda Black et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°21, p 61
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