Pâte à tartiner banane/caramel

Pâte à tartiner banane/caramel
Recette de Delphine Brunet publiée dans la revue 180°C n°4, p 129
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Pour 2/3 pots

2 bananes bien mûres
300 g de sucre
35 cl de crème fleurette
100 g de beurre demi-sel + 1 noix
1 gousse de vanille

1 Fendez la gousse en deux et récupérez les graines avec la pointe d’un couteau. Faites chauffer la crème avec les graines de vanille sans faire bouillir. Réservez.

2 Faites cuire les bananes 5 minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Réservez.

3 Faites fondre le sucre à sec dans une grande poêle jusqu’à ce qu’il se liquéfie et devienne doré. Ajoutez la crème chaude tout en mélangeant. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en parcelles en continuant de remuer.

4 Mixez cette crème avec les bananes cuites et versez dans des pots en verre.

Conservez ces pots, bien fermés et au frais, pendant 1 semaine environ. À consommer sur  de la brioche, dans des yaourts…

Recette de Delphine Brunet publiée dans la revue 180°C n°4, p 129

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