Petits moelleux aux pommes et aux épices

Petits moelleux aux pommes et aux épices
Recette et stylisme Delphine Brunet- Photographie Éric Fénot © 180°C
Recette de Delphine Brunet,  publiée dans la revue 180°C n°2, p 118
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Pour 12 petits gâteaux très très bons
2 pommes rouges bio
90 g de miel d’acacia
190 g de farine
1 demi-sachet de levure
125 g de beurre mou (plus pour les moules)
1 c. à s. rase de cannelle en poudre
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 pincée de cardamome en poudre
90 g de sucre roux
2 œufs

Finition
1 c. à s. de cannelle
100 g de sucre roux
2 ou 3 c. à s. de miel liquide

Préchauffez le four à 180 °C.

1 Lavez les pommes puis râpez-les avec la peau.

2 Versez la farine dans un saladier et mélangez-la avec la levure, les épices et le sucre. Ajoutez les œufs, le beurre très mou et le miel. Mélangez bien puis ajoutez les pommes râpées avec leur jus.

3 Beurrez des moules à muffins et remplissez-les de pâte aux trois quart. Enfournez pour 20 minutes.

4 Démoulez les gâteaux dès la sortie du four sur une grille posée au-dessus d’une grande assiette. Nappez-les de miel.

5 Versez la cannelle et le sucre dans l’assiette puis roulez-y les gâteaux. Reposez-les sur la grille un petit moment (très court, la plupart du temps) avant de les dévorer.

Recette de Delphine Brunet,  publiée dans la revue 180°C n°2, p 118
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