calamars vapeur et chips de parmesan

calamars vapeur et chips de parmesan
©180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°9, p 110
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Pour 4 personnes

500 g de calamars nettoyés
1 barquette des premières tomates cerise
1 petit bouquet de basilic thaï
1 petit bouquet de coriandre

La sauce 
2 c. à s. de nuoc-mâm
2 c. à s. de sauce pour rouleaux de printemps
1 c. à s. de miel liquide
1 c. à s. d’huile de sésame
1 citron vert
2 c. à s. de gomasio
Un demi-piment
Les chips de parmesan
2 c. à s. de parmesan râpé
2 c. à s. de basilic
Poivre

1 Coupez les calamars en deux puis en lanières fines. Coupez les tentacules en morceaux. Faites-les cuire 5 minutes dans un cuiseur vapeur. Laissez-les refroidir dans une assiette.

2 Mélangez les ingrédients de la sauce en terminant par le jus de citron et le piment égrené et ciselé. Coupez les tomates cerise en deux ou en quatre. Assemblez sauce, tomates et calamars. Parsemez du basilic thaï et de la coriandre ciselés.

3 Pour les chips de parmesan, préchauffez le four à 200 °C. Mélangez le parmesan avec le basilic finement ciselé et poivrez. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposez des petites cuillerées de parmesan, étalez-les en disques et enfournez quelques minutes. Sortez les chips du four dès qu’elles se colorent un peu. Laissez refroidir puis décollez les chips avec une spatule et servez-les avec la salade aux calamars.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°9, p 110

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