Sablés à la confiture de tomates

Sablés à la confiture de tomates
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°24, p 162
POUR 2 terrines moyennes
  • 300 g de filet de poulet
  • 2 courgettes....

1 Lavez les courgettes puis coupez-les en fines lanières avec un économe. Huilez 2 terrines moyennes ou 2 coupelles allant au four. Tapissez-les de lanières de courgettes....

LoadingAjouter cette recette à mon carnet de recettes


POUR une vingtaine de biscuits

La confiture

  • 600 g de tomates bien mûres
  • 350 g de sucre roux
  • ½ citron
  • 1 gousse de vanille

La pâte

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre + 3 c. à s. pour la finition
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre salé
  • 1 œuf

1 Lavez les tomates, faites une croix sur le pédoncule avec la pointe d’un couteau puis plongez-les dans une casserole d’eau bouillante 2 minutes. Égouttez-les, pelez-les puis coupez-les en morceaux en retirant les pépins. Placez les morceaux dans une petite cocotte, ajoutez le sucre, le citron coupé en morceaux et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Faites cuire 30 minutes en mélangeant de temps en temps. Mixez et laissez refroidir dans un bol.

2 Assemblez la farine et les sucres, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, écrasez la pâte du bout des doigts, ajoutez l’œuf et une cuillerée d’eau. Mélangez et formez une boule. Aplatissez-la et réservez-la 1 heure au frais bien emballée. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrée de sucre sur 1/2 centimètre d’épaisseur. Découpez des ronds avec un verre à eau puis évidez la moitié d’entre eux avec un verre à liqueur plus petit. Récupérez les chutes de pâte, étalez à nouveau et redécoupez des biscuits jusqu’à épuisement de la matière.

3 Préchauffez le four à 200 °C.
Enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille puis tartinez les biscuits sans trou de confiture de tomate et recouvrez-les des biscuits troués.

Note de l’auteur : se conserve une semaine dans une boîte hermétique.

Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 162
Tags from the story
, ,
Plus d'articles de Delphine Brunet

La grosse salade

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°1, p 93
Read More