Tarte au chocolat, banane et noix de coco

Tarte au chocolat, banane et noix de coco
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Guillaume Czerw
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°19, p 124
  • La pâte sablée
    • 250 g de farine
    • 110 g de sucre en poudre
    • 120 g de beurre mou...
1 Pour la pâte sablée, assemblez la farine, le sucre et le beurre mou puis ajoutez le jaune d’œuf et un peu d’eau pour former une boule de pâte...
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POUR 6 à 8 personnes

  • La pâte sablée
    • 250 g de farine
    • 110 g de sucre en poudre
    • 120 g de beurre mou
    • 1 jaune d’œuf
    • QS Eau

     

    La garniture

    • 25 cl de crème liquide entière
    • 200 g de chocolat noir
    • 5 c. à s. de noix de coco râpée
    • 1 œuf
    • 3 bananes
    • Cacao en poudre

1 Pour la pâte sablée, assemblez la farine, le sucre et le beurre mou puis ajoutez le jaune d’œuf et un peu d’eau pour former une boule de pâte homogène et souple. Emballez-la et réservez-la au frais 30 minutes.

2 Pour la garniture, chauffez la crème dans une petite casserole, ajoutez le chocolat coupé en morceaux puis mélangez hors du feu jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajoutez 4 cuillerées à soupe de noix de coco et l’œuf.

3 Préchauffez le four à 160 °C.

4 Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte, recouvrez la pâte de papier sulfurisé, ajoutez des billes de cuisson et enfournez pour 10 minutes. Retirez les billes et le papier et poursuivez la cuisson 5 minutes.

5 Coupez les bananes en rondelles et disposez-les sur le fond de tarte, gardez-en quelques-unes pour la finition. Versez le chocolat sur les bananes, ajoutez les rondelles de bananes restantes puis enfournez pour 15 minutes à 180 °C.

6 Laissez refroidir avant de servir saupoudré de cacao et de la noix de coco restante.

Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 124
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