Tarte aux amandes

Tarte aux amandes
180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme de Delphine Brunet et recette de Stéphane Reynaud
Recette Stéphane Reynaud et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°20, p 80
POUR 4 à 6 personnes

La pâte

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 80 g de sucre glace....
1 La pâte : laissez le beurre à température. Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre taillé en cubes. Mélangez en écrasant le tout avec la paume de la main puis ajoutez le jaune d’œuf. Continuez de fraiser jusqu’à obtenir une pâte homogène. Conservez-la au frais 1 heure....
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POUR 4 à 6 personnes

La pâte

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 80 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf

La crème d’amandes

  • 200 g d’amandes fraîches
  • 150 g de sucre roux
  • 150 g de beurre
  • 2 œufs

1 La pâte : laissez le beurre à température. Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre taillé en cubes. Mélangez en écrasant le tout avec la paume de la main puis ajoutez le jaune d’œuf. Continuez de fraiser jusqu’à obtenir une pâte homogène. Conservez-la au frais 1 heure.

2 Préchauffez le four à 180 °C.

3 Étalez la pâte dans un plat à tarte. Recouvrez-la de papier sulfurisé. Remplissez de pois chiches ou autres légumes secs. Enfournez pour 20 minutes. La pâte doit être dorée. Retirez les pois chiches et le papier sulfurisé. Montez la température du four à 200 °C.

4 Faites dorer les amandes au four sur une plaque en surveillant. Réalisez un beurre noisette. Retirez les amandes du four et baissez la température à 180 °C. Mixez 150 g d’amandes avec le sucre, le beurre et les œufs. Versez cette préparation sur le fond de tarte. Piquez les amandes restantes dans la crème et enfournez pour 15 minutes à 180 °C.

Recette Stéphane Reynaud et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°20, p 80
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