Tarte aux myrtilles, framboises et citron vert

Tarte aux myrtilles, framboises et citron vert
©180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°5, p 138
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Pour 6 personnes

Pâte sablée
125 g de farine
60 g de beurre
1 petit-suisse
2 cl d’eau
30 g de sucre
1 citron vert

Garniture
150 g de myrtilles
160 g de framboises
100 g de sucre
3 c. à s. de sucre glace

1 Lavez le citron, prélevez les zestes et récupérez le jus. Mélangez la farine avec le beurre coupé en petits morceaux et le petit-suisse. Ajoutez le sucre, les zestes de citron vert et l’eau. Mélangez et formez une boule. Filmez-la et entreposez au frais le temps de préparer la suite de la recette.

2 Faites cuire les framboises avec le jus de citron vert et le sucre pendant 10 minutes à feu moyen. Préchauffez le four à 180 °C.

3 Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule de 22 cm de diamètre. Piquez le fond, étalez la compotée de framboises sur le fond et enfournez 20 minutes.

4 Sortez le moule du four, disposez harmonieusement les myrtilles, saupoudrez de sucre glace et poursuivez la cuisson 10 minutes. Servez tiède et, de grâce, sans boule de glace ni crème anglaise !

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°5, p 138

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