Tempura de potimarron maison

tempura potimarron
© 180°C - Recette Stéphane Lagorce - Stylisme Delphine Brunet - Photo Éric Fénot
Recette de Stéphane Lagorce, stylisme Delphine Brunet - photo Éric Fénot -  publiée dans la revue 12°5 n°3, p 131

Tempura maison de potimarron

1 La pâte : pas bien compliqué Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs, le sucre, le sel et la levure. Versez le lait au fur et à mesure en mélangeant avec science et instinct à l’aide d’un fouet. Si besoin filtrez la préparation pour éradiquer de la surface de la terre les grumeaux impies.

LoadingAjouter cette recette à mon carnet de recettes


Pour ceux qui seront là

  • 125 g de farine
  • 100 g de fécule de maïs
  • 5 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 5 g de levure chimique
  • 25 cl de lait
  • 1 potimarron
  • Huile de cuisson pour la friture
  • Chapelure
  • Sel et poivre

1 La pâte : pas bien compliqué Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs, le sucre, le sel et la levure. Versez le lait au fur et à mesure en mélangeant avec science et instinct à l’aide d’un fouet. Si besoin filtrez la préparation pour éradiquer de la surface de la terre les grumeaux impies.

2 Là, toute de suite, c’est plus du. Pelez et épépinez le potimarron. Détaillez la chair en tranches mais ne dépassez pas l’épaisseur de 5 à 7 mm, s’il vous plaît. Salez, poivrez. Versez l’huile dans une casserole (pas trop haut mais pas trop bas non plus) et faites chauffer à 140/150 °C au maximum.

3 Et c’est là que tout se joue ! Faites tomber quelques tranches de potiron dans la pâte (oui, je sais, il y en a trop. Mais si on en fait moins, l’enrobage devient délicat) Récupérez-les à la fourchette, égouttez un peu puis posez-les dans la chapelure, enrobez-les. Plongez-les une à une dans l’huile : quel cauchemar, imaginez-vous à leur place. Heureusement, vous n’y êtes pas. Égouttez après 1 belle minute de cuisson sur du papier absorbant. Salez, poivrez et dégustez bien chaud.

Le conseil : Proposez avec de la « sauce à tempura » que vous trouverez assez facilement en épicerie spécialisées. Assez facilement ? À voir quand même…

Recette de Stéphane Lagorce, stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 12°5 n°3, p 131
Tags from the story
, ,
Plus d'articles de Stephan Lagorce

Alimentation, qu’est ce qu’on fait ?

Ajouter cette recette à mon carnet de recettesOui, pas si facile de...
Read More