Veau à l’orange confite

Veau à l’orange confite
©180°C
Recette de Delphine Brunet,  publiée dans la revue 180°C n°2, p 110
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POUR 4 à 6 personnes

800 g de bas de carré de veau
2 oranges bio
1 citron lui aussi bio
3 échalotes
6 c. à s. d’huile d’olive 1 verre de vin blanc
3 c. à s. de miel de thym

Thym frais
4 c. à s. de sucre roux
Sel et poivre

❶ Brossez les oranges et le citron sous l’eau chaude, puis essuyez-les bien. Épluchez les oranges et gardez les peaux pour la suite. Râpez  finement la peau du citron. Pressez-le pour recueillir le jus. Mixez la chair des oranges avec les échalotes, puis ajoutez les zestes de citron, 2 cuillerées d’huile d’olive, le vin, le miel, du sel et du poivre.

❷ Taillez la viande en cubes et faites-les revenir dans une cocotte avec le restant d’huile pendant 10 à 15 minutes. Versez ensuite la sauce aux agrumes et laissez cuire 1 heure en remuant de temps en temps.

❸ Coupez la peau des oranges en lanières, faites-les blanchir 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Jetez l’eau et recommencez.

❹ Faites bouillir 10 cl d’eau avec le sucre pendant 5 minutes, ajoutez les lanières d’orange égouttées et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

❺ Servez avec panache cette bonne viande accompagnée de lanières d’oranges con tes, de thym et de riz nature.

Recette de Stephan Lagorcepubliée dans la revue 180°C n°11, p 126
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