Pain pita et houmous de haricots blancs

Pain pita et houmous de haricots blancs
©180°C-Stylisme Delphine Brunet - Photographie Eric Fénot
Recette de Delphine Brunetpubliée dans la revue 180°C n°14, p 28
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Pour 4 à 6 personnes

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 260 g d’eau tiède
  • 400 g de farine
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Le houmous
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 grosse poignée de noix de cajou
  • 1 boîte de pois chiches
  • 1 boîte de haricots blancs
  • Le jus de 1 citron vert
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de graines de sésame grillées
  • Sel et poivre

1 Préchauffez le four, avec une plaque de cuisson, à 240 °C.

2 Versez le sachet de levure dans 80 g d’eau tiède, laissez agir 10 minutes.

3 Placez la farine dans le robot pétrisseur, ajoutez le sel et l’huile puis la levure délayée.

Mélangez puis ajoutez environ 180 g d’eau tiède dans la cuve. Pétrissez 10 minutes, couvrez et laissez gonfler 1 heure au chaud. Coupez la pâte en 8 et formez des boules avec chaque morceau. Étalez-les finement sur un plan de travail fariné.

4 Disposez quelques disques de pâte sur la plaque bien chaude et laissez cuire 5 à 6 minutes. Les pains doivent gonfler. Laissez-les refroidir sur une grille et refaites une fournée.

5 Mixez l’ail, la coriandre et les noix de cajou, ajoutez les pois chiches et les haricots avec 6 c. à s. seulement de leur jus et le jus du citron vert. Mixez à nouveau en ajoutant les huiles.

Salez, poivrez, sésamez et servez avec les petits pains et de la coriandre ciselée.

Recette de Delphine Brunetpubliée dans la revue 180°C n°14, p 28

 

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