La Gazette

Reportage, portraits, billets d’humeur, actualités…

Le grand re[bon]d ! 3

Le grand re[bon]d !

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Et dire que vous allez devoir attendre deux longs mois avant de découvrir le nouveau, l’original, l’audacieux, l’inattendu Hors-Série N°1 des éditions 180°C, entièrement consacré à la reconversion professionnelle…

De la ferme... à la poubelle ? 5

De la ferme… à la poubelle ?

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170 kg de gaspillage alimentaire par an et par européen, dont 20 kg en bout de chaine…Tels sont les chiffres, effroyables dans leur crudité… Jeter est une calamité économique, sociétale, écologique, éthique.

Ramène ta fraise... de veau 9

Ramène ta fraise… de veau

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La nouvelle n’a pas fait la une des journaux. Pourtant, depuis le mois d’août dernier, la fraise de veau est de nouveau autorisée sur les étals des tripiers et chez leurs confrères de la boucherie.

DØ GAULOIS CHEZ LES VIKINGS

Dø gaulois chez les Vikings !

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À 1h30 de Paris, Copenhague, c’est pas si loin ! Une ville attachante et pleine de surprises, des vélos partout bien sûr, prioritaires sur les voitures et même sur les piétons, beaucoup de jeunes, grands et blonds cela va de soi…

AGENDA AUTOMNE/HIVER 2015 11

AGENDA AUTOMNE/HIVER 2015

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Gourmets, gourmands, attention. L’équipe 180°c va venir présenter et signer ses nouveaux ouvrages, à Paris et en régions (mais oui…) : 180°C N°6 et Man and Food. Et aussi les précédents opus 1, 2, 3, 4, 5 et le traité de Miamologie. Venez nous rencontrer !

180C_POMOD’OR

POMOD’OR

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Asafumi Yamashita : explosé ! Alain Passard : atomisé ! Annie Bertin : pulvérisée ! Et même la Maison Plisson, haut lieu des nourritures hors norme n’ose encore proposer sur ses étals les produits de Monsieur Guilhem Dejeant, de Pezenas. A 20 euros (hors taxes ?) l’unité, que sont-ils-donc, qu’est-ce ? Des tomates…20 € la tomate, vous ne rêvez pas !

“MAN AND FOOD” SIGNATURE LE 29 SEPTEMBRE.

Man and food. Signature le 29 septembre.

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Ne cherchez plus : votre soirée du mardi 29 et votre journée du jeudi 1 octobre sont déjà prises.

Mardi vous serez à la libraire photographique où vous découvrirez l’extraordinaire travail de Matthieu Paley et ses sept alimentations primitives. Matthieu et toute l’équipe 180°C seront là pour vous accueillir, avec lances et sagaies

LE BOUCLAGE DU 180°C N°6

Le bouclage du 180°C N°6

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Du jeudi 27 au lundi 31 août (4 jours complets… Imaginez !), toute l’équipe de 180°C a lu, relu et re-relu les 192 pages de votre 180°C N° 6 que vous trouverez dans les librairies dès le 15 octobre. Pour soutenir cet effort, les meilleurs produits biologiques ont été réquisitionnés : des litres de Coca-cola, des centaines de bonbons Haribo et des tombereaux de fraises Tagada, pas moins.

La recette du restaurant Dessance... 12

La recette du restaurant Dessance…

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Christophe Boucher et Philippe Baranes du restaurant Dessance, qui nous avaient fait le plaisir de nous dévoiler leur cuisine dans le Sweet Touch de 180°C N°4 continuent d’explorer leur concept de cuisine végétale avec brio.

La recette de la recette 13

La recette de la recette

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Au bénéfice des curieux, des Miamologues, des gourmands, en herbe ou confirmés, nous livrons la Question du jour du Professeur : qu’est-ce qu’une recette de cuisine ? Une recette, en laissant de côté les considérations socio-culturelles, est le point de convergence de cinq grands items…