Le freekeh, par Manon Fleury
byManon Fleury, la jeune chef du restaurant Mermoz, près des Champs-Élysées, est l’une des rares à faire un travail de fond sur les céréales…
Reportage, portraits, billets d’humeur, actualités…
Manon Fleury, la jeune chef du restaurant Mermoz, près des Champs-Élysées, est l’une des rares à faire un travail de fond sur les céréales…
Pour les journées pastaga-paella-pénéqué* de l’été, laissez tomber le safran du supermarché : en Provence comme ailleurs en France, la culture du crocus sativus est…
Les épiceries 100 % vrac sont dans l’air du temps, mais celle de Lauriane Tenon-Meyer a une singularité : elle se niche dans un camion qui…
« Quand on meurt de faim il se trouve toujours un ami pour vous proposer à boire. » Antoine Blondin Georgio Perozzi est las. Il est…
Assemblages de millésimes, de cépages, il existe une règle : celle des 85-15, pas toujours bien connue des consommateurs… Dominique Hutin notre chroniqueur Libre-Buveur…
Matthieu Roche vous vous souvenez ? Mais si, c’était le chef de cuisine du Sémilla à Paris dont nous vous parlions dans le numéro…
Si vous êtes dans le coin ce weekend, ou même cet été, entre deux visites de château ou à la faveur d’une balade à…
Pendant que les mers se vident de leurs poissons, et que se pose la question de quotas de pêche, la vigne souffre mille maux, entre…
Désormais ancré dans la vie culturelle dijonnaise comme « le » grand évènement littéraire incontournable, Clameurs revient cette année du 15 au 17 juin avec une…
Les noms des maraîchers Annie Bertin ou Joël Thiébault font scintiller les regards des chefs et saliver les gourmets qui ne jurent que par…
Deux maraîchers. C’est tout ce qu’il lui faut, à Florent Ladeyn. Il sert 200 couverts par jour en circuit court dans ses deux restaurants,…
Dans le Sud, le printemps, c’est la saison des févettes. Des légumineuses à croquer crues à l’apéro ou à cuisiner (c’est l’un des ingrédients…
Avant la guerre son père faisait un poiré bouché. Christian Moisan est un passionné de poire et a, à coeur de transmettre cette boisson…
Il s’est toujours produit en France des vins avec l’accent, des Belges, des Américains, des Japonais même, ils sont nombreux à arborer le costume…
L’histoire d’Alexandre Bain a fait couler beaucoup d’encre. Comment un vigneron qui travaille bien et dont les vins sont unanimement reconnus peut-il se faire…
Depuis les années 1990, Joseph Landron, dit « Jo », a mis à genoux plus d’un muscadet sceptique avec ses remarquables vins de terroir…
N’allez surtout pas croire que les vignerons de Jurançon et des quartiers alentours soient riches comme Crésus grâce à un quelconque filon aurifère. Dans le…
Pas de bons vins sans beaux raisins, pas de beaux raisins sans un labeur immense et précis dans la vigne. Démonstration dans l’un des…
Sur le parvis de l’un des plus grands hôpitaux de Marseille, un minuscule marché créé par une coopérative d’habitants anime et colore les lieux…
Le terroir, c’est comme un pot de moutarde : on l’emploie à toutes les sauces, mais on ne sait pas vraiment ce qu’il y a…