Huilerie Leblanc, de père en fils
byAu sommaire du 8ème numéro de notre revue 180°C, nous faisions la connaissance de Jean-Charles Leblanc, quatrième génération d’une famille d’huiliers au savoir-faire ancestral….
Reportage, portraits, billets d’humeur, actualités…
Au sommaire du 8ème numéro de notre revue 180°C, nous faisions la connaissance de Jean-Charles Leblanc, quatrième génération d’une famille d’huiliers au savoir-faire ancestral….
C’est fou comme la salade frisée ressemble aux coiffures qu’on voit fleurir le samedi soir, peroxydation et mèches blondes en moins. Mais c’est encore…
Vite nettoyée, vite assaisonnée, vite mangée, vite digérée et vite rendue à dame nature, la mâche est une sorte de Speedy Gonzalez végétal dont…
Un pied sur terre, un autre dans l’eau, la tête dans ses deux étoiles, Alexandre Couillon le généreux propose une vision éphémère, volatile et…
Véritable trésor de la viticulture catalane, les Rancios secs du Roussillon sont ces vins oxydatifs traditionnels totalement iconoclastes pour l’oenologie moderne… Ni rouges, ni…
Impossible d’échapper à l’hégémonie de Chenopodium quinoa, et hors de question de ne pas l’aimer sauf à passer pour un cuistre réactionnaire. C’est ainsi…
Vous la connaissez pour les bonnes idées recettes qu’elle distille chaque semaine dans votre boîte mail, comme autant de bonnes nouvelles pour le weekend……
Ce qu’il y a d’embêtant avec la mort, c’est que c’est définitif ! Oui, c’est vraiment le problème et c’est sans doute plus vrai…
Parmi les légumes à énigmes, le crosne se pose là… Une forme indécise, une couleur passe-partout, un nom ridicule, une taille misérable… La nature…
Le navet noir de Pardailhan… On pourrait penser qu’il s’agit là d’un mystérieux tubercule tout droit sorti de l’imaginaire Tolkienien, et auquel on aurait prêté quelques…
Légume de guerre et des temps difficiles, le rutabaga partage avec le topinambour les tristes stigmates de la privation et de l’indigence. Une renaissance…
ViniBio s’annonce comme la section incontournable de l’évènement ViniBio-BioGourmet, qui se tiendra du 3 au 5 décembre 2016 au Carreau du Temple à Paris….
Tous les ans en Italie depuis quinze ans, se déroule le grand salon « Vini Di Vignaioli » qui accueille une 150 vignerons à Fornovo (près…
Pour la 7 ème année consécutive, l’évènement Vignerons en Seine jette l’ancre sur les bords de Seine et invite les particuliers à embarquer sur la péniche…
Dans la famille pas toujours riante des racines, je voudrais le roi… C’est-à-dire sa majesté le panais, superbe, délicieux, original, versatile, classique, exotique. Retrouvez…
Le chou-rave… Légume guerrier honni pas nos aïeux et revenant en sainteté grâce au bourgeois-bohème ! Comme quoi, rien n’est écrit dans le marbre…
Le festival Gastronomades dont la 22ème édition se tiendra du 25 au 27 novembre à Angoulème, dévoilait le 2 novembre dernier ses lauréats lors…
Miraculeux butternut, nommé aussi avec génie courge « doubeurre »…Comment un végétal peut-il avoir cette saveur clair-obscur ? Mystère… Retrouvez l’intégralité de ce portrait…
On vous le disait dans le 1er numéro de 12°5, le vin n’est pas qu’une histoire d’hommes ! Quel meilleur exemple que celui de…
« Quand on achète une bouteille de vin, on fait un choix de société ! » Un aphorisme fort et grave, qui vient servir un titre…