céleri-rave, racine magique
byComment une racine aussi grossière peut-elle être si subtile ? Voilà un vrai mystère… Elle est comme les meilleurs d’entre nous : insignifiants à…
Reportage, portraits, billets d’humeur, actualités…
Comment une racine aussi grossière peut-elle être si subtile ? Voilà un vrai mystère… Elle est comme les meilleurs d’entre nous : insignifiants à…
Le 9 février dernier, le guide Michelin dévoilait à 11h00 précises son palmarès 2017 au Palais Brongniart. Dans les agences de relations presse, la…
Dans l’improbable mélange « endive/caviar », il est une sorte d’ambiguïté qui n’est pas sans rappeler celle du mariage de la carpe et du…
Dans leur sachet de 250 g, les lentilles sont si nombreuses qu’on attrape la migraine dès qu’on veut les compter. Mais qu’importe leur nombre…
Les amateurs de vins sincères connaissent et aiment les superbes quilles de Chantal et Jean Pierre Frick. Pionniers biodynamistes, ils proposent des cuvées racées,…
Les saisons passent et reviennent, les recettes aussi, toujours un peu les mêmes… On a froid, il fait gris, on s’ennuie ! C’est le…
Comme chacun sait, les Champs-Elysées sont recouverts de champignons de Paris, donc, tout comme l’avenue Montaigne et la place Vendôme. Ou serait-ce un abus…
Le problème des grands distribuants c’est que l’expertise des produits qu’ils veulent nous fourguer parait parfois proportionnelle à leur prix : trop bas(se) pour être…
Après Paris (4 éditions), Lyon (3 éditions), le salon “Sous les pavés la vigne” débarque à Bordeaux afin de mettre à l’honneur ces vins naturels…
Pas cher, nourrissant, superbe, versatile, délicieux, les épithètes du pois cassé paraissent presque plats au regard des mérites ébouriffants de pisum sativum, alias petits…
Déjà les arrière grands parents cultivaient la vigne sur les pentes abruptes du domaine… La tradition remonte ! Mais avant de se plonger dans le…
J’ai eu le privilège de rencontrer Gisèle Taxil et sa famille dans le cadre d’un reportage pour 180°C et notre hors-série Food-reconversion. Gisèle plante…
Évoquer la patate dans une fiche aussi courte c’est un peu comme vouloir faire un résumé de l’encyclopédie sur un timbre-poste. Mais à cœur…
Pas besoin d’aller chez l’italien pour acheter des spaghettis, on en trouve de meilleurs dans les légumes, dans certaines courges plus précisément. Mais pour…
Autrefois, à Pâques dans les campagnes du Pays de Caux, on raconte que les paysans donnaient du cidre à boire à leurs bœufs. Une…
Dans le 1er numéro de notre jajazine 12°5, nous partions pour l’Auxois à la rencontre d’Abel Bizouard, un éleveur passionné qui a fait le…
Bien plus petite que l’oignon mais aussi plus méritante, l’échalote rappelle à l’homme que la taille n’est rien comparée à la valeur et que…
Pas besoin d’attendre l’épiphanie pour se casser les dents sur la fève de la galette des rois. Non, on peut y risquer ses bridges…
Le potimarron, à ne pas confondre avec le « petit marron » dont il possède, d’ailleurs, la saveur est la véritable star de ce marché d’automne….
Ah, le potiron… Même les plus blasés, même les cœurs froids ne peuvent s’empêcher d’y voir un carrosse d’où descendrait, certes un peu tassée,…